水平雙層子選單

 2.jpg 
三月三十日,23:10,我第一次用棍子打了小光,原因是:氣管發炎的他,不願吃藥,我軟硬兼施,不吃就是不吃!我又氣又急的,拿了阿鬼的不求人,往小光的手臂、大腿打了好幾下,他除了大哭之外,眼底露出了一絲絲的恐懼.....


3.jpg 


當下並沒有後悔打了他,但一股莫名的痛卻在心裡慢慢的擴大,我拉著他去門口罰站,平時九點半就呼呼大睡的光,23:30還在罰站,寧可累到站著趴在牆打瞌睡,也不願意吞下一滴藥,他這股倔強,到底像誰了?!

老人家對付不吃藥的小孩方法就是『灌』,每回看到老媽在灌小孩,我都覺得這是一大酷刑,所以我真的很不喜歡這種方式,也不願意『灌』小光。

23:50,無技可施的我,做了我最不想做的事:灌藥!






灌完藥後看著又累又傷心的光,氣都消了,伸手要抱他,他閃了一下,以為我又要對他做什麼,他這一閃,讓我的心狠狠的抽了一下,不禁自問,我到底做了什麼,讓兒子怕成這樣!這時的我,比他還想哭,緊緊抱著光,不斷的在他耳邊說:「媽媽最愛阿光了」。



1.jpg 



隔天,阿鬼說:『因為不吃藥被罰,對小孩好像很不公平』,我思考了很久,的確!小孩怕吃藥,大人怕他生病,因為『害怕』而處罰他,對他真的不公平!大人與小孩要維持在一個公平點上,這對大人來說真的很不容易。大人總是用太多的期望與複雜的情緒來面對單純的小孩,這樣的天枰真的很難平衡。












4.jpg 


灌了2~3回合的藥,我和Y鬼還是決定不要用這種強壓式的方法,我們還是走回溝通這條路,雖然要花比較多時間,對我的耐心也是一項極大的考驗,但我希望我們能成為『可以溝通的親子關係』。

現在不時的提醒自己:下回若又再失去耐心氣到一個極點時,先來個深呼吸,Take a break.










光媽〔林小光2Y4M〕

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(14) 人氣()

留言列表 (14)

Post Comment
  • 維尼媽
  • 躲了一下....唉,要是我,我也會難過極了!
    怎知為了孩子健康,卻讓自己心急手也跟著急...
    不如媽咪在體罰過後,還是抱抱孩子,
    「媽咪雖然是打你罵你,但媽咪還是好愛你喔!」
    讓孩子知道,不管怎麼樣,永遠都還是愛他的。

    當然啦~還是要減少用體罰的方式去讓孩子被硬性規定,
    特別是『餵藥』這檔事,會讓孩子更反感吃藥的。
    媽咪加油!!!!我也要加油!!!!

    阿光的淚水看了好心疼,不過,還是要乖乖把藥吃掉喔!
    為了安哥哥晚上睡前的那包藥,我到現在才睡呢!
    不管怎樣都要把他挖起來吃....
    他一定搞不懂,為什麼好端端的要挖他起床吃藥呢~~~
    「都是為了你好嘛!」..................唉,心事誰人知呢?
  • 沒錯!(狂點頭ing)

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/14 11:55

  • 恩媽
  • 餵藥這事,林小恩偶爾會小小魯一下~
    但大部份他都是很開心的把藥喝完(有時還會跟我說....我還要....)
    不過要餵小孩喝下藥,還真是件辛苦的事~
    試試一個方式...拿小孩最愛的東西(吃OR...)
    利誘他把藥喝下去!!
    加油~光媽~~~
  • 拿糖利誘也試過了,還是需要溝通個十來分,他才肯吞藥呢!希望有一天他也能跟我說:再來一杯!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/14 11:59

  • ANN
  • 看你寫著我的心也揪著耶~尤其是那句媽媽最愛小光.我的眼淚也跟著打轉,小光不哭.光媽也不哭...
  • babylola
  • 我也不讚成用灌的
    因為只會繼續增加恐懼而已
    還是用溝通的吧!!
    我家是一溝通通常都要花上半小時間
    不過效果達到了是最重要的^^

    松島
  • 松島真有耐心,我真該好好的向妳學習一下了!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/14 12:07

  • maymylin
  • 光媽的掙扎我也曾經歷過,我們家哥哥去年得了中耳炎和鼻竇炎,得用抗生素治療,結果小兒科醫師竟然開顆粒狀的抗生素,還說不能磨碎,小孩怎麼吞得下去?結果當然是抵死不從,我們也一度氣到打小孩,因為他耳朵都已經化膿、高燒了,得持續抗生素治療才行啊,最後也是用灌藥才成功,但是我的心真的很痛啊!

    經過那一次生病之後,我平常就會跟小孩「洗腦」吃要是為了讓身體恢復健康,而且後來才發現,抗生素有可以泡成糖漿、甜甜的口味啊,之後餵藥就輕鬆多了!
  • 希望大家的寶寶都健康快樂的長大!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/14 12:03

  • 小子娘
  • 餵小人吃藥這事也是我最最頭大的一件事
    後來小兒科醫生教我一個好方法
    就是把藥粉摻在回溫(可以用熱水回溫)後的約半瓶多多或優酪乳內
    (或是小人最愛的飲料都可)
    通常藥的味道會被多多蓋過
    我試了好幾次都還蠻有用滴
    醫生另外還教我一個方法
    就是把餵藥這事教給小人最怕的大人
    像BiBi最怕的大人就屬老師了
    大約有一星期的藥是老師幫忙餵
    據說小人一點都沒反抗喔^^
  • 摻在飲料這招我們也試過,從不知小光舌頭這麼精,我們只有摻5cc的藥水,還沒摻藥粉哦,沾了一口後,他居然喝的出來,就不喝了!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/14 11:53

  • valere
  • "伸手要抱他,他閃了一下,以為我又要對他做什麼,他這一閃,讓我的心狠狠的抽了一下" ~看到這句,我也揪了一下...日後我應該也會遇到"餵藥"的情況,想到姊姊的寶寶一開始也是被長輩用"灌"的方式餵藥,知道寶寶都不愛吃藥,但必要時吃藥是必需的呀><"
  • 真的不要灌!
    不過發現長輩都來這一招,唉~~~

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/14 17:43

  • hedilai
  • 看到這樣的情況,真的好心疼ㄡ,心疼小孩也心疼媽媽ㄚ,一切都是不得已ㄚ,~
    我通常使用巧虎這招,之前有巧虎吃藥看病的dvd,自從看了這輯以後,
    小子就會自動乖乖吃藥囉,只是不知是不是每個小孩都吃巧虎這套囉~
  • 我也有用巧虎手偶來勸導小光,嘴巴上會回應巧虎「好」,但一看到藥,不張嘴就是不張嘴 >"<

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/14 17:46

  • sammi
  • 寫得太好了.....【大人總是用太多的期望與複雜的情緒來面對單純的小孩,這樣的天枰真的很難平衡。】
    我每天都得警告自己不可以再這樣對姍姍,但每天又都破功....!! 金害!!

    光媽及光爸已經很棒了,光哥總有一天會乖乖吃的!!
  • 貓女
  • 秀秀....你一定很難過吧.....

    看到[伸手要抱他,他閃了一下,以為我又要對他做什麼,他這一閃,讓我的心狠狠的抽了一下]

    正在吃早餐的我....眼淚快掉下來....心裡也酸酸的

    我家是平日爸爸自己在家裡照顧小暄,因為極少出門(這點其實也不太好...)
    我下班回家也第一時間換衣服
    每次中標的都是當業務的媽媽....(因為到處跑)
    只要一中鏢我就是口罩不離身......但總有那種百密一疏..讓小暄中標
    說到吃藥....小時候(1Y)暄爸就會跟小暄玩遊戲...讓她以為這是多好喝的東西 (暄爸自己很愛演^^")

    只要到我餵藥,小暄就躲來躲去的,後來只好學暄爸那樣跟她玩遊戲(就是拿著藥杯...故意不讓她看...臉上還要裝做超好料的表情...剛開始學得時候...自己真的蠻彆扭),後來還真的就比較順利

    2Y以後...這小妞越來越精....我的演技足以獲得金酸莓獎...所以今年農曆年的時候
    也是持續好多天的不舒服...我也只好用灌藥的方式
    但,到了暄爸手上....小暄就又乖乖聽話了

    抱歉,講這麻多阿....
    1.耐心、耐心、耐心
    2.小人的內心真的很纖細,任何蛛絲馬跡都會記得,如果不巧真的讓小人有不開熙的感覺,那就要有心理準備,用兩倍以上的時間才能彌補回來

    加油~~~能選擇一個友善的親子關係,真的就很棒呢
    小光一定可以慢慢體會媽媽的心意的

    [天阿~我話好多喔 (羞)....]



  • 多話?才不呢!非常謝謝暄媽的經驗分享,小人的心真的很纖細,我都想去修兒童心裡學了呢!^___^

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/15 12:04

  • wildrose
  • 真的呢 小孩生病吃藥真是在考驗父母的耐心哩
  • anjewel
  • 不知該怎麼說。小孩子的身體有自我防禦機制、自我保護機制,藥物對身體真的有不好的副作用,表面上短期可以改善眼前的症狀,但身體的自癒力卻被壓抑得無用武之地而越來越弱,免疫力也跟著下降,接下來就是不斷的惡性循環。免疫力下降=>生病=>吃藥=>=>=>沒完沒了。我目前是採用順勢療法的小糖球治療,有時候是去正統的經方師請他開中藥粉,兩者皆有成效,小孩也不會抗拒。快則兩天,慢則三、四天。畢竟不像西藥那樣全靠藥物來打敗病菌、病毒,而是靠自癒力,這樣的過程每經過一次抵抗力就會增強。提供給各位媽媽參考,有興趣在自己去google找資料囉^^ 願全天下的小孩都超健康不生病
  • 完全認同NEIL媽的觀念!我也認為人體有自我防禦機制!
    謝謝Neil媽提供的順勢療法,值得研究一下,http://elhomeo.com/product.html

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/04/15 16:54

  • aching
  • 強迫~只會讓他更害怕~
    用鼓勵的方式~光會愈來愈利害的~~
    這需要一些時間~慢慢溝通~讓他可以心甘情願的把藥吞下去~