水平雙層子選單

main.jpg

一向我們家出門玩都是臨時決定的,看哪有活動就往哪裡跑?第一次看到有本書的書名叫做「跟著節氣去旅行」時,覺的有點另類也有點新奇,旅行跟節氣走應該更有感覺,比如:過年前後大家最愛往花東跑,不免的一定會遇上油菜花,那我們記得那個時節正是立春嗎?還有每年5月的立夏正是桐花白雪紛飛的日子,身為父母的我們知道也是燕子築巢的日子呢?

 

content.jpg


這本很有教育的旅行的書,我正在努力的讀著,也努力的吸取知識,我相信帶著孩子去旅行時,可以更豐富旅程。作者范欽慧與先生分享帶著孩子在台灣山巔、海濱、森林、離島所留下的大小足跡,並透過文字、攝影紀錄在大自然的陪伴下,孩子與她擁有的美好體驗。我們可以依尋滿滿的知識滿足自己也可以延伸小孩的常識,個人認為是一本很好的旅行隨身手冊。

content.jpg
我記得剛生李小開時,每個假日總希望能帶著他到處旅行,我相信每個父母都是這樣,但日子一久,反而要煩惱要去哪玩?要怎麼玩?該準備些什麼?這本書不僅是親子的旅行日記,且每個故事的背後,都包含著自我生命的追尋,自然萬物的對話。書中除了優美動人的文章外,還提供了如何帶領孩子親近自然,更包涵一些實用的旅行建議。

如果你也有興趣,不妨到這裡看看文摘,剛好有試讀,所以我們一起品味吧~我對這本書會有如此共鳴,也許因為作者跟我一樣在懷孕初期時,帶著球去登玉山(這真的要有很大很大的勇氣)。另外,我實在是很佩服作者豐富的知識,她會跟女兒談談果實、樹葉、各種蟲類的名字,這我就不行,每當小開問我「這是什麼?」我都只能依著那個東西的顏色或習性回答:「這叫綠色的蟲」或是「這是爬的很慢鍋牛一號」,每次被問倒時,都是「你去問老爸,老爸很厲害」,很冏的帶過...呵~

作者跟我一樣,喜歡讓小孩光著腳ㄚ去享受、體驗草坪或田園的感覺,讓他們知道媽媽也是來自這塊鄉村、而這個田園曾是母親成長的童年,我喜歡這個fu~我對鄉下的喜愛實在很札實,每回看到她介紹鄉下、我的內心也跟著跳躍,每看完一篇,我的心裡也會跟著說,我也要帶小開跟少東去這裡,一定要去,真希望我每天都放假阿。

作者很具巧思,她帶小孩去旅行時會迎合各時節,並詳細的介紹週圍的事務,不像我都只是走馬看花,且一定要敗當地的伴手禮及名產,如果你有興趣那就我們一起閱讀吧~

by ANN [李小開4Y.李少東2Y1M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

留言列表 (4)

Post Comment
  • jarrodmama
  • 蠻特別的一本書~~

    想想我們小時候 赤腳 玩泥巴 抓青蛙 都是稀鬆平常的事
    然而對現在的小孩來說 接近大自然卻是難得的體驗
    有時真替這些孩子感到難過
    感謝妳的分享...

  • lsc649
  • 我也有體驗這本書
    這本書真的不錯
  • 育正帥爸爸
  • 我也喜歡去旅行
  • 丁媽
  • 書名就讓人感覺好有fu,也有很幸福的味道!我也喜歡帶小孩四處爬爬造,但真的就會有接下來該去哪的不知所措…