水平雙層子選單

main.jpg 

上次看了篇文章,愛聽故事的小孩,創造力豐富;會說故事的小孩,邏輯表達能力較強。我蠻認同這句話的,但是前提是父母要有時間陪小孩,因為工作使然,最近都很晚回家,所以 睡前故事有時都瞭草的結束。

 

有一天晚回家,看到小開在說故事給少東聽,突然之間好感動,但仔細聽小開說的故事後,更讓我深刻的了解到小孩子的舉止、言語跟習慣果真來自於父母。 小開說:「好久好久以前,有二隻嚕嚕豬,一隻嚕嚕豬哥哥、一隻嚕嚕豬弟弟,他們二個太調皮了.......最後,嚕嚕豬媽媽成功了,we did it!」(我相信很多人想知道這個故事的詳細內容,但有點血腥,因為是我用來嚇唬這二個小子快點睡覺用的),聽完了小開說的故事,跟我說的一模一樣,所以我決定改變小開聽故事的方式。

 

拿出同事送的一套相本故事書,而且裡面還有CD,故事都很簡單,先讓小開自己看故事,然後問他故事在說什麼?這時的小開就會說出自已創造他看到的故事。最後幫小開戴上耳機,他自己會重新整理一次故事,故事的情節又不一樣了。而且現在小開會翻開故事書說給少東聽,少東也會乖乖的聽到他講完,但有時少東會自己插撥各種動物叫聲,讓故事永遠都沒法結尾收場。

 
 

每個故事聽完差不多10分鐘,在聽的過程中,小開就會隨著耳機裡的故事翻頁,意外的發現這還可以培養專注力。我一直認為一個小孩可以乖乖做一件事時,那就不用去擔心他的學習力,人的天生聰穎與否我們不能去控制,但專心做一件事時,就足夠養成他個人的學習能力,不是嗎?有時候週遭的人會說我跟小孩暱的太近,花時間講故事玩遊戲,會被「吃夠夠」,但是這不是身為父母的長期工作嗎?如果父母沒時間陪小孩一同學習成長,讓電視或電玩來填補生活的空檔和休閒,那麼我們有什麼足夠的理由去唸他考試考不好或是書讀不好呢?至少在他們學齡前花的時間令我覺的理所當然,而且是儘力的陪伴他們。

 

by ANN [李小開3Y7M,李少東1Y8M]

 

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

留言列表 (5)

Post Comment
  • 魚兒
  • 這位媽媽你的老虎叫聲還真特別
  • 哈哈

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/12/04 08:45

  • jarrodmama
  • 這位媽媽很投入喔^^

    "看到小開在說故事給少東聽"
    如此幸福可愛的畫面
    令人好生感動 眼淚都快飆出來

    對 在學齡前能陪孩子就是陪孩子
    這也是我每天下班後最期待做的事
    我們一起加油吧~~




  • jarrodmama
  • 還有 少東也太可愛了吧~~
  • LiangLiang
  • 慘了 我好久沒有給靚說故事.....
    難怪她都不專心
  • hedilai
  • 相本故事書訓練專注力,聽起來挺不錯的,有機會來試試~