水平雙層子選單

 DSC02687.jpg
【↑當我們看到小孩天真的笑容,或好奇的眼神時?一切的努力都源原於幸福的力量】


看了一篇文章,覺的寫的很好,分享引用於下,尤其第一段寫著「有些孩子是好動,但被歸類為過動,因為好動孩子有遊戲技巧,卻沒有遊戲規則。瞭解其原因,孩子社會性的學習,會確實要求「玩具收拾」、「挫折忍受」、「延緩等待」目標的達成嗎?」說的也是,我們疼孩子買了各式各樣的玩具給他,真的有認真的教小孩怎麼玩嗎?我們都知道,與其給條魚,不如給支釣竿實在些,分享一篇好文章.....

 

作者 : 陳俊愿

 

你會教孩子玩玩具和一起玩玩具嗎?或是買玩具回來之後,告訴孩子這個東西給你玩,孩子如何玩你卻不去過問,如果孩子沒有遊戲的技巧和規則,每一件學習他只會東摸摸西摸,加上好奇心裡的影響,他的學習方式就像逛菜市場。孩子問題一發生,首先檢討自己教導方式是否被孩子接受,再檢討孩子學習成效,如果心急的家長,孩子問題一發生,你的脾氣一定火冒三丈,原來預定教導的內容,就會變成罵人的內容。這時的孩子只好不說話,讓暴風雨趕快過去,就是因為這樣孩子累積了經驗,會在教導者離開之後,他才開始去做剛才你給他的學習內容,這時候做錯了我自己再次摸索,成敗自己負責,不必看他人的臉色。

 

不知您與孩子的互動如何?如果你與孩子沒有良好的互動關係,會出現你是在「叫他」而不是在「教他」,因為您是要強迫孩子跟著你的方式學習,無法用孩子學習的方式教他,你也會發現,你常常在最忙的時候﹝例如煮晚餐﹞,孩子要你教他寫功課或是玩玩具,脾氣不好的媽媽會哄孩子一句「媽媽在煮飯你沒有看到嗎」?有個性的孩子心裡在想「問也被強」、「答錯了也被罵」,索性都不問了。以上的敘述在強調孩子真正要學習時間,只要你給他一點點的協助,學習效果是意想不到,不要用「等一下才教你」的語氣告訴孩子,我們都曾經滿懷著期待受到對方撥冷水的感受而懊惱

 

建立彼此親密的關係,與家族的關係及互動是很重要的,減少在團體生活適應困難問題的發生,所以在家裡,必須反覆教導其在社會上基本規範的遵守﹝不動怒﹞,並且對孩子的努力學習與成長進步不吝惜的褒賞贊揚,避免其喪失自信與安全感,特別是母親對子女的了解,給予安定的情緒最為重要。

 

孩子一部份過去的過動,因為沒有適切的了解與關心,而持續「假性過動」的情況,此時,關係的改善與調整是很重要的。以過動症開始,在發展上有障礙的孩子們,通常並非興趣廣泛,有些孩子之中,雖然有六歲能讀能寫的能力,卻也有和別的友伴一起遊戲時,相處方式仍停留在又抓又咬的兩歲階段的情況,在能力方面表現的落差相當大。你一旦接觸到孩子優異的一面,一定對其另一方面的幼稚情形,抱持很奇異的印象,如果期待與其年齡相當反應,一旦不能時,就會陷入極度的恐慌,反之,如果是配合其幼稚的一面,將因總是無法獲得滿足,也會動怒的場面。這種能力上的不平衡性,很極端的出現在過動兒的身上,所以,對於其做不到的事,單純以為是「無能」、「懶惰」是不對的。

 

在家裡讓孩子做有「意識性」運動的動作,可以藉親子活動,來作為與溝通不易的孩子的相互接觸機會。如果孩子做得到,就會在快樂的氣氛下進行,但或許做不到。對孩子而言,因為以為被強制,所以一開始或許會抗拒,總之要其持續,如果做得到時,就要好好褒獎一番,一旦孩子了解並非「強人所難」之後,就可能營造很快樂的氣氛了。

 

懂得分享,才能夠創造雙贏的局面,建議你將教孩子的技巧和醫療專業人員的建議,與孩子的老師一起分享,共同陪著孩子一起長成。

 

引用:http://www.fact.org.tw/cetacean/front/bin/forumview.phtml?bbcode=collaboration&Nbr=3885

 

logo200903.png 

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

留言列表 (2)

Post Comment
  • huichintseng
  • 真的寫的粉好...
    是要"教他"不是"叫他"
    謝謝分享~~
  • LIANGLIANG
  • 我也真覺得玩具買回來要跟他一起玩
    因為光是提供也沒用 也許引不起他的興趣

    好啦 我會盡量教他 不要叫他
  • 呵~後面補這句幹麻..前面的氣勢都沒了

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/05/14 11:38