水平雙層子選單

口罩.jpg口罩的正確戴法及丟棄方式,以兩面一綠一白的手術用口罩為例,白綠兩層因織法不同因此效果各異,白色織布層為主要的防止病毒層,所以病患及疑似感染者應以白色層罩口、綠色層向外,若健康者,則應以綠色層罩口,以白色層向外、過濾外來病毒。至於一般的活性碳口罩,戴法亦可比照上述手術用口罩,但上面若有鐵條,應該注意保持鐵條向外,以免損傷皮膚。 口罩的丟棄方式也很重要,丟棄時應一律將朝外的一面向內捲起丟棄隔離,讓可能沾染病毒的部分朝內再丟棄,較為安全。

佩戴外科手術專用口罩,一般應注意以下事項:

Asmilekitt1.gif 要讓口罩緊貼面部
Asmilekitt1.gif 口罩有顏色的一面向外
Asmilekitt1.gif 繫緊固定口罩的繩子,或把口罩的橡筋繞在耳朵上,使口罩緊貼面部
Asmilekitt1.gif 口罩應完全覆蓋口鼻和下巴
Asmilekitt1.gif 把口罩上的金屬片沿鼻樑兩側按緊,使口罩緊貼面部
Asmilekitt1.gif 一般情況下,外科手術口罩應每天更換。口罩如有破損或弄污,應立即更換

 

pp435.gif[恩媽的經驗談:]

口罩F1.jpg

恩媽愛敗家,果然不是假的~
連一個口罩,居然也能買六種!

林小恩用過的口罩,從一開始Elastic Mask(ANN乾媽買的)外,
還買過華新醫材的鑽石型口罩(上圖右一),
3M的舒適口罩(是某一次去長庚時,忘了帶口罩,臨時去買的),
舒潔的炫彩口罩(恩媽覺得炫....又不小心敗的),
還有趕上Orange團購的立體口罩(H1N1疫情擴大....趕緊再敗1組),
最後一款,是逛到MALLDJ,3個口罩10元。

恩媽挑口罩,只有一個竅門:三層式,以及過濾效果要好~

心得:
1.Elastic Mask蠻柔軟的,可惜林小恩頭大臉大,戴起來有點繃。
2.Nexcare舒適口罩,可重覆使用,但夏天戴起來較悶熱~林小恩不愛戴。
3.舒潔炫彩口罩,有可愛的圖案,是林小恩最愛戴的,是平面式口罩,但藥師/護士都建議最好戴立體式。因平面式不能貼著臉型。
4.立體口罩,這款跟Elastic Mask有點像,不過這款真的用不持久。
5.MallDJ平面口罩/華新醫材的鑽石型口罩-->尚未開封,等用到再跟大家分享心得!

 

120.gif

 

pp435.gif[ANN的經驗談:]

一體成型的口罩,小孩子要戴口罩,好像是要說服他們才可以,我最佩服的是小饅頭,我記得她還是Baby時就戴的住口罩,家裡的二個傢伙是怎麼也不戴,最近會戴的原因是小開前陣子住院時,護士阿姨跟她說之以理後才開始戴,而弟弟是因為哥哥戴才戴的。

 

↓ 跟自己公司集購[Elastic Mask,下圖左一]紙布做的及Orange公司[下圖左二.三]集購了下面這種一體成型的口罩,紙做的,小開戴的剛剛好不會溜走,但少東的臉較小,只要嘴巴一動或說話,口罩就會整個蓋住眼睛,有些紙做成的口罩,鼻頭上的尖角較銳利,所以會刺到眼睛,像下圖中這種,我就不會給少東戴,這種紙住的口罩只要一有口水很容易濕,所以戴一次就得丟了,所以只能用來應急用,就是外出車上或推車上放個幾個備用。

一體成型.jpg

 

所以就改戴[Elastic Mask,上圖左一]這種,是紙布做的,較柔軟。Elastic mask強效防塵濾菌口罩,可重複清洗使用,這種就還蠻不錯用的[每包10入$58] 

1.安全:經美國藥物檢驗不致皮膚過敏。
2.濾菌:濾菌率高,效果佳,減少病菌傳染及傳播。
3.防塵:可防止煙霧、灰塵、異味的吸入。
4.舒適:超柔彈性材質,配戴貼身不鬆脫,久戴不痛。
5.透氣:透氣佳,易散熱,配戴眼不起霧、乾爽。
6.經濟:拋棄式口罩,經濟衛生,亦可重複清洗使用。 

尺寸:S(兒童用),M(成人用),L(臉較大用)

 

 鬆緊帶口罩.jpg

↑上面這種鬆緊式的口罩[3M]感覺上就較安全而且是整片都有潤邊,戴上去時就不會刺刺的,而且鬆緊示的不會因為講話而整個口罩往上移遮住眼睛,而且有吸水的功能,不過口罩這種東西還是用過就丟,這是護士妹妹提醒我的,新流感流行,健康不能省。

 

 

logo200903.png

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

留言列表 (4)

Post Comment
  • eileen
  • 這經驗談真是太實用囉
    打包囉~
  • sammi
  • 今天才知道,
    原來綠的與白的口罩功能不同,
    謝謝分享!
  • Orange
  • 果真Mask看起來好用