水平雙層子選單

1$SC08747.jpg相信每一個做媽媽的,都是當了媽媽之後才開始學做媽媽,做媽媽這個工作的挑戰,遠難於我目前的工作,有一天當我跟小開聊天時無意的冒出『屁啦』這二個字時,小開皺著眉頭狐疑的答『耶?』,對於小開的這個反應讓我陷入深思........

然後我花了二個星期注意家人的『不當言辭』,結果讓我決定用身教力行,我相信若做為父母的我們沒去力行的話,我的孩子將來也會是別人眼中沒家教的小孩。

當孩子像片海棉不斷的在吸收時,他分不清什麼是對錯,那身為父母的我們就要當一個典範,對於那個屁字讓我一直耿耿於懷,然後想到多年前同事教訓小孩的畫面。『同事老公的口頭禪常會問候人家媽媽,同事女兒也常掛嘴裡,某一天同事的女兒問媽媽那句話什麼意思?頗具有智慧的同事叫她女兒直接去跟他爸爸講那三個字,正在做生意的爸爸突然聽到他女兒很大聲的說『XXX』時,他爸爸直接在客人面前掌她一巴掌,女兒哭著回『爸爸你都這麼說』,從此爸爸再也不會再問候別人的媽媽...我問同事,沒有別的辦法嗎?要讓女兒受那一巴掌,同事說唯獨這樣他先生才會受到教訓,女兒也會知道什麼話不該說,而且她等這個時間點很久了,痛只要痛一次而且痛進心理,當年我還沒當媽,當時我覺的殘忍....。

我花二個星期發現我們自己或接觸小開少東的人,也會無意識的說『白痴、神經病、馬的、賤、靠、夭壽...』而小孩子不懂這些話的意思就模仿起來,那麼誰對誰錯,小孩子何辜?

$SC08764.jpg相較於最近,哥哥的講出來的話都會讓我嚇到,某次弟弟拿哥哥的玩具,哥哥就大喊『你欠扁哦...』這些話平常是大人在對小孩講的,我聽到後心想自己都做不好了,憑什麼去苛責小孩,我真該好好的檢討自己。

說到模仿,弟弟也開始了模仿行為比如丟東西,一玩起來什麼東西都往地上丟,最後丟了杯子傷了自己,我也第一次處罰弟弟,弟弟被我罰站後嚇到,甚至連哥哥都嚇到,從此哥哥會當抓耙子來告狀,弟弟也不敢拿東西亂丟。

我很愛看一個BLOG『http://www.emily.docutoaster.com/』,最近Emily也開始教育她的小孩,我很愛她提到的一句話「當你動手打孩子時,就表示你放棄了 」,意指我們決定動手打孩子時,就表示我們放棄再去想其他辨法來解決孩子的問題。我曾一時情緒失控掌了小開一巴掌,那一巴掌讓小開還偶會提起,對於三歲的小孩記得媽媽我打過他,我只能一直跟小開解釋媽媽不小心的,跟他鄭重的道歉請他原諒我,Errol老爸覺的好笑,哪有媽媽跟做錯事的小孩道歉,經過那一次的失手,我相信好好說,小孩也會感同身受,因為父母的理性教育絕對會影響到下一代。

我要堅持自己能教出一個有教養的小孩,而他們的環境來自於我們的身教,加油..........啦啦隊.gif ,所以關於教養,我也在正在學習ing。大家一起努力吧..

 

BY ANN [李小開3Y4M.李少東1Y5M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

留言列表 (7)

Post Comment
  • Rachel
  • HA...
    那一巴掌...
    我有看到喔....
  • ms1212
  • 真的是這樣喔!

    嗯~

    可是小孩講不聽該怎麼辦?

    尤其是像牛一樣聽不懂人話的小孩!
  • formosa
  • 謝謝你推薦的巧虎體驗包! 我家也有個二嵗兒,你榜上的許多心得,都很受用。
    非常同意你說的 “「當你動手打孩子時,就表示你放棄了“。 孩子是我們的鏡子,當我們把髒水倒進海綿, 再來抱怨海綿擠出髒水,其實該打的是大人。 We were the one that failed them.
    多數的時候,大人動手只是為了發洩自己的情緒,以教育之名,達不到任何教育的目的。
  • hedilai
  • 身教真的很重要,小孩的行為舉止沒有一樣不學大人的,你的反省真的很棒耶,其實有時我也會情續失控,可是之後我都會盡量的跟小孩解釋,剛剛為什麼會這樣,不對時我也會跟他道歉,下次就會避免再發同樣的脾氣啦~
  • 安娜媽
  • 關於那一巴掌~是真的 ...媽媽不耐煩的一巴掌讓我記到現在....小時後的那天我記的一清二楚..........
  • 乖媽.
  • 這篇我也覺很有意思
    雖然我不是個媽..
    但我還挺喜歡在捷運或戶外..看到父母與孩子的互動..及孩子行為舉止不妥時, 父母當下的處理模式..
    真的很多會讓人看了很生氣..
    我一直都覺小孩不會犯什麼大錯..其實都是錯在父母不懂的去適時教育小孩正確的思考及行為..久了小孩就會犯大錯了.
  • 乖媽.
  • 嘻.我上一則留言..其實是要對 "純粹閒聊‧不談教養" 這一篇留言的..
    不小心留錯地方啦..歹勢..^_^
  • XD

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/01 21:41