水平雙層子選單

刷牙.jpg

「妳女兒的牙齒共蛀了8顆,為了讓妳女兒對看牙不害怕,建議妳帶至『兒童牙醫診所』治療」巷口牙醫醫生誠懇地說。

天啊!8顆,真是驚人的數字,姍姍上下加起來也不過20顆!!

我想,我們做父母難辭其疚,都怪自己不積極加上心太軟;想說,用"溝通"的方式,讓姍姍"願意"去看牙醫,但屢次都戰敗;拖到現在還不是要看,反而狀況更糟。

請巷口牙醫醫生介紹一間『兒童牙醫診所』後,立即撥電話預約;護士小姐表示,第一次來主要是讓小朋友" 熟悉環境 ",這樣才能讓爾後的治療順利進行!

雖然是『兒童牙醫診所』但對於姍姍的心理建設仍不可少,畢竟我可不想在醫院門口上演惡媽媽的戲碼;告訴姍姍『兒童牙醫診所』就像去故事屋一樣,有親切的大哥哥、大姐姐,還有故事書可閱讀,當然還有玩具遊戲區;姍姍就才勉強答應!!(沒辦法,第一次看牙沒處理好,讓她對看牙始終心懷恐懼)

看診日來了,姍姍緊張的心情在看到有布偶佈置的醫院門口後,放鬆不少;一進門櫃檯是一位可愛的大姐姐(護士)親切的問候,接下來慢慢的引導著姍姍看牙的步驟。

刷牙2.jpg

●牙齒照x光片
「來!牙齒要照相囉~」一邊拉著姍爸,一邊好奇的張開嘴巴,讓護士小姐照了幾張牙齒的x光片。

●進診間,上看診機器
這裡看診是區隔的、獨立的,每一間診療室也都有溫馨的小布置。
雖然如此,但姍一看到那台看牙機器,恐懼感又再度油然而生,一直拉著姍爸要往要跑;此時,醫生進來了,高手出招果然不同凡響,對著姍說:「來,上來坐好,太空船準備出發上昇至外太空囉~」
此話一出,姍立即轉移注意力感受那一台可以上上下下的太空船。

●檢查牙齒及教導刷牙方式
姍乖乖的躺在看診機上後,醫生開始檢查牙齒後及範一次刷方式
重點:牙刷刷毛沾濕但水不要多,牙膏2粒米大小即可,配合3個「ㄧ」加「ㄚ」,家長在協助時,最好是請小朋友躺著的方式。
(這把牙刷可以帶回家喲~)

●了解治療器材
醫生開始介紹及示範起爾後會使用的每一把小工具,醫生也幫它們都取了名字:
   大象鼻→吸管狀,將口腔的水吸出的工具
   橡皮擦→可以在牙齒表面磨擦的工具,馬上就把姍門牙黃黃的地方擦乾淨了
   吹風機→吹乾牙齒上的水
   小蜜蜂→這一把工具會發出尖尖的聲音,用來補牙挖牙
貼心的醫生在操作每一把工具前,都會在姍的手上試試感覺,再放入口腔中,這樣姍姍也比較不會排斥。

●說明齲齒原因
醫生先給我們一個好消息,因為姍的乳牙與乳牙間有空隙,恆牙長出來有夠的空間,且能排列整齊,所以需要矯正的機率不大。(從X光片上,已經可以看到內藏在牙齦裡的恆牙,太神奇了)
原因:奶瓶性齲齒,因夜奶加上側右睡,所以右邊上排的牙較嚴重;下排的牙因有唾液稀釋,所以狀況好一些。

●研擬治療計劃
今天主要是讓姍就熟悉環境,也讓醫生了解姍的牙齒狀況;下次才會開始治療,共分為5次。
1~3次:溝隙封填
4~5次:套牙套

●塗氟
全口塗氟,今天是鳳梨口味的


●領小禮物
這個醫生全程都把姍姍當大人一樣來"溝通",主要也是要讓姍姍知道牙齒的重要,並且讓姍也覺得看牙是不害怕的一件事;今天姍姍也表現不錯,所以,醫生請姍姍到櫃檯去領小禮物囉!!  (汽球蘋果一顆)

 sammi.gif 碎碎唸:
1、希望姍姍下次來治療時,也能一切順利!
2、我小時候怎麼沒有「兒童牙醫診所」呢??要是有,我想我的牙齒會好一些!
3、「兒童牙醫診所」果然專業,治療牙前先治療心;為了讓姍姍的牙齒健康長大,雖然,價格有貴一些,但仍是值得的啦!!

 

house.gif 格子兒童牙醫
地址: 天母西路40之1號三樓
電話:28715520

by sammi (姍3y11m /  安2m)

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

留言列表 (6)

Post Comment
  • ANN
  • 哇八顆耶..而且你的牙醫更細心
  • jenny25313135
  • 在那裡啊,難得有那麼用心的醫生呢,介紹一下吧。
  • 補充在文章中!!
    您的baby真可愛!!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/07/18 16:54

  • qulqulm3999
  • 好特別的診所!
    真的很不錯!:)
    我從小就怕看牙齒~
    真的很痛ˊˋ
    所以都很勤奮的刷牙和用牙線!><
  • proync
  • 是囉
    要誘拐她刷牙
    然後定期看牙醫ㄛ
  • ms1212
  • 珊珊好勇敢!

    不怕看牙醫!

    有些小朋友可是怕得很!
  • 謝謝︿︿
    但開始治療就不知道了!希望也可以乖乖的~

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/07/19 18:15

  • 光媽
  • 那天醫生才建議我可以帶小光去免費塗氟,我正在傷腦筋要去哪一家(因為我也怕第一次沒處理好,會引響以後看牙醫的恐懼),看到這篇,我也要去這家試試
  • 要先打電話過去預約喲~
    這裡有看健保,
    姍第一次的費用是400元(含x光..等)!!
    若僅塗氟,應該只要掛號費吧! 再問一下囉!
    謝謝︿︿

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/07/19 18:13