水平雙層子選單

Lasy.jpg 
對兒子而言,在他3歲的世界裡只有車子,沒想到去試上了一堂50分鐘的課,意外的讓我發現小孩的世界充滿了無限可能,家裡也有不同種類的積木,通常為了引起兒子的興趣,我也是照本宣科的依範例依樣畫葫蘆,所以家裡的各種積木,最後都被組合成「山洞、城堡、或是各種裝飾」好讓小開的玩具車可以當道具使用。


今天的試上課程,3個試上學生皆3歲,老師很年輕讓我想到我畢業的第一個工作也是教幼兒電腦,無論教學的環境、教學的方法就是要讓小孩子可以把教室當成自己的家,這點我喜歡,整個過程也都很愉悅,我也絕對會支持李小開繼續上課,只要他喜歡。

因為才一堂課,老師一開始就展示各種形狀、顏色的積木,然後花了幾分鐘說明組合的要件,接著就讓小孩子發揮創意,30分鐘後,李小開做出了上面的東西「會飛的休旅車」,休旅車裡載著「爸爸、媽媽、自己、少東、阿公、二個阿媽,還有一個他的朋友」,總少小開講了不算短的故事,當然是在課堂後講的。沒想到一堆積木組合出來的東西,真是千奇百怪、無奇不有、變化多端啊,所以說不要用自己的想法去引導小孩,自然而然創意就像湧泉一樣。

但在課堂中,看到令我訝異的狀況,有一個小女孩,在創作的過程中,把籃子裡的積木搞亂了,這個動作我一直看在眼裡,我也注意正在教學的老師會有什麼反應?令人匪夷所思的反而是課堂外的一個人[我想應該是老闆吧],進來跟課堂內的老師耳語,然後課堂內的老師就牽著那個小女孩,去把積木一個個的放回原籃子裡,然後請她要遵守秩序。頓時讓我決定不會在這間上課,我認為遇到這種狀況有更多更好的處理方式。

小女生沒有父母入內陪同,3歲的小女孩,在三個試上裡表現的很優異,很快的數出幾片積木、幾種顏色、甚至幾種形狀,如果他父母陪同時,我相信會教好她積木要分類放好,或是課堂結束後再好好收好,老闆請老師做的動作,影響了課堂中近10分鐘的時間,也讓小女孩在後面變的較被動,小女孩應該不會再去上課,我是、另一個同行的媽媽也是....

 

logo200903.png  

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

留言列表 (2)

Post Comment
  • 宥子媽咪
  • 我也覺得不太喜歡那樣的處理方式.
  • CH
  • 請問這積木的名稱?
  • FADY.LASY(樂禧)

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/07/14 10:08