水平雙層子選單

 安平古堡F2.jpg

吃的好&住的好的台南三日遊到尾聲了,在最後一天,
我們行程安排是安平古堡-->老街美食饗宴-->虎頭碑風景區-->歸賦

安平古堡

安平古堡F1.jpg 

台灣城又稱王城、赤崁城、安平城。原為荷蘭人於1624年所建,1634年(明崇禎七年)完成,初名奧倫治城,後改名熱蘭遮城,
早期漢人稱荷蘭人為紅毛,所以把這座巍峨的城稱為「紅毛城」。台灣光復後,稱為「安平古堡」,沿用至今。

荷蘭時期,台灣城是統治台灣的政治及經濟中心,明鄭至清朝時期,鑑於台灣城已失去軍事價值,大量拆除城磚加以運用。

日治時期,為了建造安平海關宿舍,台灣城殘蹟被夷為平地,並在其上重建方形臺階式的磚砌高臺。
臺的中央蓋起拱劵式的洋樓建築,這便是後人熟知的安平古堡。

經過三百多年的變遷,這座台灣地區最古老的城堡,今天呈現在世人面前的有:城壁遺跡、磚砌平台、陳列館、瞭望台和古壁史蹟公園。

城壁遺跡:外城南壁在今台南市永漢民藝館旁,高三丈餘,城壁是用糯米汁、糖水、蚵灰殼和成泥,以紅磚砌成。
紅磚色深者,是荷據時代由印尼、爪哇運來的;色淺較紅者,是後來明鄭時代增建時,自福建廈門運來的。
城壁的上端仍留有剪刀形的壁鎖凹痕,是鎖樑柱用的,防地震;方形的洞口則是清軍築營房時挖的,用來放柱子。

ㄧ級古蹟/1624明天啟4年

地址:台南市安平區國勝路82號
電話:06-2267348
門票︰全票50元,半票25元
台南市市民憑身分證免費
開放時間:8:30~17:30

安平古堡MAP.gif 

安平美食嚮宴

在行前,恩媽一直計劃,要吃周氏蝦捲,安平豆花,蝦餅.....(流口水)
可是呢,計劃永遠趕不上變化~
沒想到,5月份的台南,熱到一個不行~
完全沒食慾,又加上時間很短,所以呢~
想吃的都沒吃到!殘念~

下次找俱樂部成員,我們來一趟2天1夜的台南美食之旅好了!

虎頭埤風景區

虎頭碑F1.jpg 

台灣第一水庫虎頭埤水庫建於清道光二十六年(西元一八四六年),因山勢形狀如虎頭聳歭而得名,沿岸最高處為70公尺(位於青年活動中心北側山頭),
埤面水最深約40公尺,背山面水,風景秀麗,民國43年由台南縣文獻委員會選定「虎埤泛月」為「南瀛八大景」之一,亦曾創「台灣十二名勝」之一,有「小日月潭」之稱。

虎頭埤在新化鎮東方虎頭山麓,係堵截大目降南溪,即虎頭溪而成的埤潭,水源地為約500公頃之中興林場,水質極佳。
大目降溪主流發源於新化鎮大坑尾,西流轉西北,經迦陵崁(又稱茄苓崁),至鳥占湖,會九層嶺諸山溝水,西北流經虎頭山南,轉西流,復轉北流,與大目降中溪會合,再西北流,為鹽水溪之上游,今以虎頭山為界,其上游稱茄芩崁溪,下游則稱虎頭溪,與大目降中溪會合後則稱無名溪。

虎頭埤是台灣第一水庫,為灌溉用水庫,水域面積約為二十七公頃。在台南這個人文薈萃的古都,存在著台灣第一的故事裡應不足為奇,但如此鮮明浩大的工程,她的象徵意涵與實質灌溉功能可說是等量齊觀,由虎頭埤所分流的灌溉用水,供給了五百多公頃的農地水源,也奠定了台南府城為全台首府的基礎,先人的智慧與無私的奉獻,讓虎頭埤靠著一鋤頭、一畚箕的傳統人力技術,克服興築工法上之障礙,在將近一百六十年前即已興修完成;歷經考驗虎頭埤依然屹立於府城的肩膀上,傲視著時間的演替。

虎頭埤蟋蟀館重新開放,每週六、日有專人派駐,提供遊客解說服務,並有販售戰鬥蟋蟀,可供遊客享受新化地區傳統特色鬥蟋蟀活動的樂趣,更可看到蟋蟀的君子之爭。(平日暫無提供解說服務,團體入園可先行預約解說服務。06-5901325)

 虎頭碑F2.jpg

插曲:在安平老街,恩爸一家居然迷路了(不就是直走而已嗎?)
等找到遊覽車時,全車的人已經在等我們了~真是不好意思ㄋㄟ!

BY恩媽[林小恩3Y10M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

留言列表 (3)

Post Comment
  • LiangLiang
  • 這裡真的有夠好吃吃喝喝...
    懷念阿 懷念~
    走到哪張嘴、付錢就是了!
  • 光媽
  • 到台南才知自己胃小!
    好吃的太多了,吃個三天兩夜都吃不完呢!
  • 饅頭媽Claire
  • 我每次回台南,5天都在吃吃喝喝的.....我娘都覺得我很誇張:[是不是在台北都沒得吃呀?]..^^..娘~是台南的小吃太好吃了啦~