水平雙層子選單

廖女士A.jpg 
三年四班的廖女士,在她們那個年代的女姓,十個有九個都是屬於吃苦耐勞型,剩下那1人是有錢人家的小姐不用操勞。


IMG_3806.jpg 
黑貓姐與黑狗兄
年輕時的廖女士也是黑貓姐一名,與黑狗兄自由戀愛了二年,26歲結婚,育有三女一男。黑狗兄~大男人一枚,很愛她但曾動粗過;很顧家但又與外頭的花花草草牽扯不清。廖女士生氣、憤怒、悲傷過,但沒有離開,因為她放不下她的四個孩子。她說:〔我自己是在一個不健全的家庭長大,我不希望我的小孩跟我一樣〕。


婚後的廖女士做了十幾年家庭代工,等到小孩都大了,才再投入職場,做了十年工廠作業員,退休後開始孫子一個接一個帶,有一回女兒突然問起廖女士:〔為什麼要幫我帶小孩?難道不覺得帶小孩很累嗎?她說:〔如果不幫妳帶,妳下班要趕著去接小孩,接到小孩後哪有空吃飯?〕,一個簡單的理由,卻讓女兒的心裡大大的震了一下。

 



 
DSCF1125.jpg
用小孩換便當
每天早上女兒把兒子帶去廖女士家後,廖女士都會準備熱騰騰的便當給她帶去上班,同事每次看到女兒在吃便當都羨慕不已,女兒都笑說:〔這可是我每天用小孩去換來的〕。三十幾歲的人,還能天天吃到媽媽的便當,的確是一件很幸福的事。




廖女士B.jpg
 


阿嬤的背後靈
廖女士帶的第四個孫子,也是最黏她的一個!成天不是在她的手上就是背上,再不然就是大腿抱緊緊!一刻都不願離開,阿姨們都笑他是五弟(廖女士生的第五個小孩),連英文名字都叫Woody(音同五弟)。
廖女士在家每天要煮三餐、洗衣、打掃做家事,還要帶孫子,她真的很忙,偏偏小孫子又是個橡皮糖,於是很常看到這個畫面~廖女士揹著他在廚房裡煮飯。甚至揹著他在幫其他孫子洗澡。女兒常想...自已是不是很不孝?怎麼到了含飴弄孫年紀的媽媽,卻還要這般的勞碌不堪!









carnation.gif


世上只有媽媽好
廖女士有一句致理名言:〔活動~活動~人活著就要動〕。
帶大了自己的四個小孩,現在四個孫子也在她細心照料下日漸成長,她這輩子沒閒過,也從沒說過一句累!相信像廖女士這樣吃苦耐勞、為子女無條件付出的媽媽很多。
廖女士-是我的媽媽!我很慶幸能有一個這麼好的媽媽,但我也知道,我的幸福,是媽媽的辛勞換來的。母親節前夕,我希望她天天快樂,身體健康,也祝各位媽媽們,母親節快樂!
 

 

 

 

 

 by 光媽[小光1Y5M]

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

留言列表 (9)

Post Comment
  • ANN
  • 光嬤那句「接到小孩後哪有時間吃飯」,害我熱淚盈眶,感動不已...
    昨天小開拿了一本巧虎期刊,上面貼滿了花的貼紙,叫我自己撕一張,祝我媽媽節快樂,我也感動的說不出話來,一個是媽媽對小孩的愛,一個是小孩對媽媽的愛,這種無私的愛,卻帶給我們滿滿的幸福
  • 小開真是個SWEET的孩子!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/08 12:03

  • 恩媽
  • 恩剛開始是保母在帶,
    在保母家,保母也是幫我們"款"好好~
    接到小孩時,小孩的晚飯已經吃飽了,澡也洗好了...
    之後因為保母要開刀,
    麻煩恩公與恩嬤帶,
    恩公恩嬤也是幫我們"款"好好~
    現在小恩上幼稚園了...
    回家還真是忙碌的開始~
    恩爸負責煮飯,
    恩媽負責帶小孩...
    等能忙自己的事,己經是晚上10:30以後的事了~
    只能說...光媽,你超幸福的啦!!!
  • 妳有個料理達人的老公,也是很幸福的呦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/08 12:05

  • Jessica
  • 阿光以後結婚喜帖要放那張阿媽背他的照片和這篇文章
  • 哈哈哈!這真是好主意啊!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/08 12:11

  • 丁媽
  • 世上只有媽媽好,西瓜是婆婆在幫忙帶的,但是媽媽和婆婆真的還是會有差,我晚點回家接小孩,就會對婆婆覺得很不好意思,但是自己的媽媽~做女兒的都比較厚臉皮~呵呵~光媽真的很幸福的,像我和丁爸每天下班就會一起來去填飽我們的肚子,吃飽後再回家接小孩,接完小孩後我還得煮小孩的副食品或是忙家事,東摸摸西摸摸,有時也要十一點,等西瓜睡著了我才會去洗澡或繼續忙~有時幸福點我會在西瓜喝奶前就忙完洗好澡,跟西瓜一塊去睡覺,所以光媽真的很幸福,下班回家吃飯,小光也不會去黏妳,回家後沒多少他又去睡了~呵呵~真的妳要好好感謝阿婆~~不過我也託小光的福~送小光回阿婆家,我也分到一份便當~嘻嘻~嫁出去的女兒每天還能吃到媽媽的便當~~真的很開心!同事每天看到我中午在洗便當都說真好~有媽媽的便當,這種幸福那些做人女婿的一定都不懂的啦!不過我也要好好感謝我的婆婆,婆婆每天帶西瓜的時間也很長,每天婆婆也會為我們準備水果,所以我每天會吃到媽媽的便當和婆婆的水果,謝謝廖女士也謝謝婆婆大人,說真的婆婆和廖女士都是同一款的貼心媽媽,只要說到自己的媽媽和婆婆~說真的會覺得自己真的很幸運!祝大家母親節快樂!!
  • 饅頭媽Claire
  • 光媽,這篇文章真賺人熱淚啊~
    也讓我想起,饅頭的外婆遠在台南,但我和饅頭身邊還是有一位像自己媽媽一樣無怨無悔付出的人~我的親阿姨 & 饅頭的姨婆.
    想想~我也是很幸福的~祝各位媽咪:母親節快樂!
  • 我們都是幸福的人,也要將幸福傳遞下去!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/08 12:19

  • Porsche媽
  • 這篇文讓我好感動喔~~
    我媽是和光嬤屬於同類型的女性,吃苦耐勞養大5個小孩,好不容易孩子們長大,爸爸卻病了,這病纏著爸爸近20年,媽媽承受一切,去年爸爸離開了我們,雖很難過不捨,但爸爸終於不用受到病魔的摧殘,而媽媽自己忍著心中的悲痛告訴我們要堅強,時間過的好快,一年過去了,我知道媽媽還沒走出失去爸爸的悲傷,但她努力的過生活不讓子女擔心,媽媽現在期待著下個月即將迎接的新生命,讓她展開新的生活,忙~忙~忙~
    媽~母親節快樂,也祝各位媽咪快樂~~
  • jetinchao
  • 綠豆粉圓二兄弟祝妳~母親節快樂!Happy Mother's Day!~
  • jetinchao
  • 綠豆粉圓二兄弟祝妳~母親節快樂!Happy Mother's Day!~
  • aching
  • 真的很感人~若妳媽看到這篇內容~一定也相當感動~