水平雙層子選單

18.jpg

身為閒妻兼涼母的我,雖然家事做不好,但卻知道如何做一塊好用的家事皂...


kuruma2.gif 配方

油品 油量 皂化價 NaOH用量 純水用量
椰子油 500g 0.19 95g 285g

*計算方式:油量*皂化價=NaOH用量
      NaOH*3=純水用量
若需要做較大量的家事皂時,可以依照上述公式自行計算。


kuruma2.gif工具
A.jpg 


kuruma2.gif作法

1.gif鹼水製作→ 將量好的純水 & NaOH混合攪拌,等待降溫至45~55度。
*此時會有嗆鼻的味道,請戴口罩並站上風處,由於NaOH屬強鹼,建議製作時全程帶手套比較安全。
  C1.jpg


2.gif 將量好的椰子油加熱溶解至清清如水狀(加熱的油溫勿過高,約70度可以溶解),等待降溫至45~55度。
4.jpg 


3.gif 油溫及鹼水的溫度皆下降至45~55度,即可將鹼水加入油鍋裡,開始用打蛋器或電動攪拌器攪拌。
19.jpg

4.gif 皂液攪拌至像做雞蛋糕那樣的糊度後,即可入模。
18.jpg 


5.gif 24小時後即可脫模,切塊後放至陰涼處晾皂,4~6週後即可使用。


kuruma2.gif使用前 vs 使用後
家事皂使用前後.jpg 
這是我家阿鬼的襯衫...奇髒無比~~~~
先用這塊家事皂塗抹在領子上,再搓個幾下,就可以把領子變的很乾淨囉!


注意事項
這塊純椰子油家事皂清潔力相當強,相對的也很傷玉手哦!建議在使用時戴個手套,不然洗久了手會澀澀的!


使用方法
既然是叫家事皂,當然是所有關於〔洗〕的家事,它都OK呦!
〔洗碗〕= OK
〔洗衣〕= OK
〔洗澡〕= NG~全身應該會澀到一個不行吧!
     洗澡的點這裡〔母乳皂〕〔親親寶貝皂〕




by光媽〔小光1Y6M〕

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

留言列表 (7)

Post Comment
  • 饅頭媽Claire
  • 光媽...可以賞個一塊來用用嗎? 我家饅頭爸的襯衫領口也是髒到一個不行,連去漬膏也不太有效.
  • 沒問題!武陵當天人人有份

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/06/08 11:50

  • 姮蓉
  • 我沒法去武陵,我有榮幸獲得一塊好用家事皂嗎?
  • 如果妳是台中姮蓉妹就ok

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/06/08 22:07

  • 姮蓉
  • 我是台中的姮蓉妹沒錯~真開心你還記得我,改來來台中找我玩喔~我們家有提供夜宿外加打麻將的服務~順便問一下,腳踏車兒童座椅可以使用到幾歲?在哪買?可以放在後座嗎?
  • 打麻將!!呵..那要附加"托嬰"功能!
    姮蓉妹..用悄悄話給我地址吧,我再把家事皂寄給妳
    妳問的腳踏車兒童座椅是指哪一款?

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/06/10 23:22

  • 姮蓉
  • 真不好意思~還讓你用寄的寄到公司好了~~台中縣潭子鄉建國路21號(勝華科技)~