水平雙層子選單

親親寶貝皂-1.jpg
這是一塊質地溫和,適合寶寶細緻皮膚的一塊皂,先前介紹過母乳皂,作法很繁雜,這款皂的做法比起母乳皂輕鬆簡單多了...



flower029.gif 成份表

油品

 油量 皂化價 NaOH   INS      
橄欖油 150g   

0.134

20.10 109      
棕櫚油  75g  0.141 10.58 145    
椰子油  75g  0.19 14.25 258    
甜杏仁油  50g  0.136 6.8 97     
酪梨油  75g  0.133 9.98 99     
乳油木果脂  75g  0.128 9.6 116     
總計 500g                71g 135     

添加物:純水:174g
    香精:薰衣草(甜橙、檸檬、茶樹..皆屬於較溫合,適合寶寶的精油)
    SF月見草油:31g
    GSE(抗菌劑):1%
    乳酸納:2.5%(具保濕、增加皂硬度的功能)
Feedback.gif SF=SUPERFATTING 超脂
  超脂的目的在於保存較多油本身的成份,不讓鹼水破壞以保留油脂滋潤的成份,並讓鹼完全皂化,
  一般都是用比較貴的油來做超脂用!本次配方中的月見草油100g→200~300元

 


flower029.gif 工具(同母乳皂)
IMG_1739.jpg 




flower029.gif 步驟


 1.gif
先將上述油品、NaOH以及水量好。
油→請小火加熱溶化至清清如水狀即可,切勿過高溫(約70度即可將油溶解)。
NaOH→加入量好的純水拌勻溶解並加入乳酸納,等待降溫。
請注意:NaOH屬強鹼,溶解時會有嗆鼻的味道,請帶口罩及手套並站在上風處。



2.gif 
等油品及NaOH溫度降至約45℃~55℃,即可將NaOH倒入油品中一起攪拌。
油溫及NaOH之間的溫度誤差不要超過5℃。例如:油溫50℃,NaOH的溫度可在45℃~55℃之間。
親親寶貝皂-2.jpg 


3.gif
將皂液攪拌至像做雞蛋糕的麵糊後,加入月見草油、香精及GSE拌勻後入模即可。

這次偷懶,請百靈小子來幫忙,三兩下就打好了。(註:百靈小子 - 百靈牌電動攪拌器)
親親寶貝皂-3.jpg 


4.gif 
入模的皂,放置24~48小時後即可脫膜,脫膜後將皂放置陰涼處晾皂,8週後即可使用。


flower029.gif油脂小簡介
☆橄欖油:富含的維他命、礦物質、蛋白質,可保濕並修護皮膚,製造出的皂泡沫很細緻,深具滋潤性
 ,所以適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂及嬰兒皂。

☆甜杏仁油:富含礦物質、醣物、維生素及蛋白質,是一種質地輕柔、高滲透性的天然保濕劑,溫和、
 清爽又具良好的親膚性,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合各種肌膚、乾性、皺紋、粉刺、面皰及
 容易過敏發癢的敏感性肌膚,連嬰兒肌膚都可使用,但價格不便宜。

☆酪梨油:富含維他命ADE、卵磷脂、鉀、蛋白質與脂酸,做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的
 功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,很適合嬰兒及過敏性膚質使用。

☆乳油木果脂:含豐富的維他命群,具修護、調理、柔軟和滋潤皮膚、減緩皮膚組織老化,做出來的皂
 質地溫和且較硬,適用於乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。

☆月見草油:所含的羊毛脂段成份使它具有寶貴的護膚功能,可改善很多皮膚問題,如:溼疹、乾癬,
 又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。

母乳皂的作法點我

*六個月以下小BABY不建議使用

by 光媽〔小光1Y04M〕
    

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

留言列表 (7)

Post Comment
  • 恩媽
  • 好可愛的香皂哦...
    光媽,改天你要不要開個課啊...
    我第一個報名哦~~~
  • 那我可得先去跟昭乾媽搬器具!下回聚會先帶幾塊給大家試用唄!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/04 12:19

  • ANN
  • 光媽送我二個車子ㄅㄨㄅㄨ皂,李小開叫我跟你說滴,謝謝光媽
  • ok!ok!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/04 17:54

  • caroline
  • 你好 我想將此文章收藏至自己的部落隔 請問可以嗎 謝謝
  • OK

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/11 11:14

  • annie0606
  • 很清楚詳細唷!!
  • 包子
  • 您好
    我可以問你一下
    請問要裝模時
    要抹點油嗎
    比較好脫模
    你用這些樣式會不會不好脫模呢
  • 包子
  • 請問腳ㄚㄚ和車車ㄉ模要去哪買ㄋ
  • Private Comment