水平雙層子選單

  cap puzzles.jpg

我家老大很愛車子,舉凡模型、迴力車、書,只要是跟車子有關係的,他都愛,最近也玩起拼圖了,從四片的、六片的無不得心應手,不過就只有車子的他才願意拼,有一天叫我上網去找找有沒有「Cars麥坤的書」或是「消防車的拼圖」,原本還打算自製的咧.......但才疏學淺、畫工不好、手又不巧的........就一直不想去做這件事........

 

真的不是我愛敗家,我其實很省的,公司同事又再Gap上敗家的時候,突然被我瞄到,GAP也賣起玩具來啦...在BabyGap Home發現消防車的拼圖,搭了同事的順風車,隔了一個月後的Puzzles漂洋過海來到手中,買了二組,一組是36片裝一張[適合3Y+的小朋友,每片大小是50cm x 76cm(如上圖左)],而且還有一個手提盒裝,而拼圖的設計,小朋友的手指拿起來恰恰好,且每片都有修潤過,很圓滑不會傷小朋友的手。另一個組則是四張,共有(four piece, six piece, nine piece and twelve piece) 等四種車子造型的拼圖(如上圖右)

 

puzzles.jpg

 

根據小孩(3Y+~6Y)的手指靈活度的應用程度,隨著年紀的增長六歲前應該要會12片內的拼圖,尤其拼圖可以訓練專注力及耐心,跟下棋有異曲同工之妙,而且小孩在玩拼圖的時間,父母就很輕鬆的在旁邊做自己的事。再加上訓練專注力這件事,多半人都認為是用眼睛看,但是我個人認為拼圖這件事除了用眼睛看外,會再加上手指的應用、所以是一個多感官的遊戲,很適合3歲以上的小孩,尤其年紀愈小,神經元的腦拓連結愈發達,刺激愈多更能增加腦的建構。

 

 

 

我真的發現小孩的想像力永遠超出我的想象,原本以為小開只會拼到6片拼圖,沒想到他拼完了9片後、又繼續挑戰12片,最後還把4組拼圖全部混在一起,再依顏色撿出來,再拼一次,所以真的是你給小孩一個舞台,他做出來的絕對是超出你想象的。

  

cap puzzles1.jpg


有一天,婆婆說,小開花了一個下午很安靜的在拼圖,進房一看才知道原來在拼圖,看到不懂的會先去看盒子上的上圖片,再依樣畫葫蘆的方式去拼出來,最後挑戰失敗,有二片拼不出來,我聽了其實很高興,高興的不是他在挑戰36片拼圖,高興的是他花了一個下午,耐心的做一件事...........

36片.jpg

 

 BY ANN[李小開 & 李少東]

 

 

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

留言列表 (8)

Post Comment
  • jetinchao
  • 看起來很好玩耶
    綠豆哥哥也很愛車車
    等他大一點我也來敗這個拼圖給他好了
  • orange麻麻
  • 小開真的好棒!!真的會拼圖吔!
    babygap有賣拼圖,果真經濟不景氣賣起了來唷!
  • kaoanne
  • 這個拼圖真的看起來很不錯ㄟ
  • 光媽
  • 只要能讓小惡魔安靜1小時以上的東西,都是好東西!這個拚圖居然可以讓小孩安靜搞一下午,真的是太讚了!希望我家那個喇滴塞的光ㄟ未來可以像小開這樣聽明又安安靜靜的玩!
  • Private Comment
  • thomasma
  • "只要能讓小惡魔安靜1小時以上的東西,都是好東西"..這句話真是說的太好了!
    雖然thomas還不可能安靜那麼久,但是我心有戚戚焉ㄚ
    等thomas長大一定要買來給他試試
  • Private Comment