水平雙層子選單

羊膜穿刺M.jpg

sammi.gif光媽:
我當初連母血唐氏症驗都沒驗就直接決定做羊膜穿刺了。
做這項決定的人是光爸,我想他是壞事做多了,怕.......,所以直接做免得有什麼萬一吧!而且由柯權威操針,他很放心。
我算是大條神經的孕婦吧,沒有任何不安與緊張,只有滿滿的好奇心,柯醫師一直不斷的解釋超音波畫面上黑色部份是寶寶,我當初只覺得,我看的懂那是寶寶,幹嘛一直強調?事後才想到,聽說羊膜穿刺的危險性就是怕針去刺到寶寶,所以其實柯醫生想說的應該是:〔黑色那個是寶寶,我沒刺到他哦!〕。當我看到那管黃色液體,還問他:〔這是油嗎?〕柯醫生白了我一眼説:〔這麼細的管子,油抽不出來啦〕,我想他心裡應該還有很多OS想說吧!

做完羊膜穿刺的我,完全沒有任何感覺,大約二週後接到診所的電話,才想到〔對厚,報告出來了〕,才正要緊張,護士批頭就說:〔是男寶寶〕,我己經想掛電話了,後續護士的聲音,就像空谷回音淡淡的在我耳裡迴盪:〔一切正常~常~常~~〕

 

sammi.gif恩媽:
恩媽會做羊膜穿刺,是因為母血唐氏症比例偏高。
正常值為1/270,恩媽當初的值,接近正常值。
當初婦產科打電話通知恩媽時,恩媽急壞了!
在聽完婦產科醫生的說明後,笨恩媽還自我安慰-->只不過多了一點點!應該還好吧?
冷靜的恩爸,立刻決定換到新光檢查。

到新光,醫生不建議再抽血,直接做羊膜穿刺,但因新光的羊膜穿刺時間排不攏。
醫生推薦恩媽去找羊膜穿刺的權威-柯滄銘醫師。

到了柯醫生的診所,醫生似乎看出了我的緊張。
第一句話就跟恩媽說:我看妳這樣,一定沒事的啦!
第一次做羊膜穿刺的恩媽,害怕的問醫生:需不需要麻醉?
只見柯醫生大笑...哈哈哈,不用,抽羊水就像抽血一樣(恩媽OS:切!!我又不是專業)
柯醫生先在我的肚皮上塗上碘酒-消毒用,
接著調整好超音波,告訴我,他預計插入的地方,畫在超音波的螢幕上。
果然權威就是權威,插下去的地方,跟他所預期是一樣的~
抽了一大管羊水(幾cc恩媽已不記得了,只記得很大管!)
最後,柯醫生留了一句:妳說,需要麻醉嗎?(恩媽傻眼中...)
護士交待,抽完羊水必需先在待診室坐上30min,如果一切ok就可以回家了~

 

sammi.gifPorsche媽:

會去做羊膜穿刺是因為懷疑baby有唐氏症(做高層次超音波時發現心臟有缺損,而有唐氏症多數心臟都有問題),原本是在新光產檢但大醫院檢驗時間需要4週,且一星期只有一天又錯過了,而我又是在22週時發現所以時間緊迫,醫生推薦我去找羊膜穿刺的權威-柯滄銘醫師,只需二週的時間就會知道檢驗結果,早上在新光看完醫生,下午馬上到柯醫生的診所等待檢驗,輪到我時先有護士跟我解釋做羊膜穿刺是要檢驗染色體是否有異常及一些注意事項.....,這時的我還很清醒的注意聽直到躺在床上,我害怕到腦中是一片空白,連超音波的畫面都不敢看,事後是Porsche爸跟我形容的~~

做完穿刺後,每天都放不下心來總覺得時間過的好慢,二週後一直等不到電話通知,打電話去詢問但是檢驗報告還沒好,隔天終於電話通知,告知我是男寶寶(這不是重點啦~~),才說:一切正常~~懸著的一顆心終於放下了~~

 

sammi.gif小開跟少東的媽:

我承認「第一胎照書養、第二胎照豬養」,從身上長了不少的疹子後,Error說應該是懷孕了,結果李少東降臨到我的肚子裡,但少東的降臨卻讓我有不少的擔心,因為疹子發癢的程度,讓我擦了不少的抗生素藥膏,雖然都是醫生指定用藥,但對少東卻過意不去,因為我記得小開在我的肚子裡時,我是直接把藥膏丟掉,不屑一顧!而少東在我懷孕的第一天開始,疹子就爬滿我的四肢,這個荷爾蒙的改變也改變的太大,連柯滄銘醫生都說沒用,生完就會恢復了.......「唉!殘念」再加上又不小心感冒,這個大感冒又吃了不少藥,所以到了16週該做血液篩檢唐氏症時,毫無考慮就直接略過血液篩檢而做羊膜穿刺。

 

柯醫生是台灣婦產科的權威,再加上第一胎也在這產檢,當時還是謝副董介紹過去看的,所以柯醫生總會多幾張超音波給我當紀念,而且柯醫生說的話總是能讓人放心,在做羊膜穿刺時,當時會擔心,當針刺下去時,感覺就像「剛烤熟的飽滿香腸,被牙籤插進去的那種感覺」,接下來就是不敢呼吸,深怕小少東手亂揮、腳亂踹,去碰到針,其實不到一分鍾,但感覺好像半個鍾頭一樣久,柯醫生在過程中還是不斷的講笑話來鬆懈我的不安。不過等待報告的過程是很折騰人的→請看[第九對染色體過長]

 

其實若非是高齡產婦,或是血液篩檢未通過,是無須做羊膜穿刺的,相信醫生的專業就對了,特別提醒做羊膜穿刺時是不可以有感冒症狀、咳嗽哦!做完之後也不可以提重物。自費一胎約8000元左右,若懷雙胞胎就是8000*2。

 

後記:同事Emily昨天去做羊膜穿刺,因為超過34歲,補助後含掛號費5,800元整,她的穿刺感想就跟「穿耳洞」很像,就「啵啵」二聲,另外,在穿刺前,一定都會先確認男或女寶寶。

 

羊膜報告.jpg

↑最後會給一份父母雙方染色體的資料,以及Baby正常與否的報告

 

 

羊膜穿刺相關醫療文章→


http://www.sinocell.com.tw/mamigetdate_hyperlink/mamigetdate_hyperlink_04.htm
http://www.sinocell.com.tw/mamigetdate_hyperlink/mamigetdate_hyperlink_04.htm

 

by 睡天使‧醒惡魔‧成長日誌


 

 看過這篇文章的人還看過:

 

 

 

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

留言列表 (4)

Post Comment
  • 丁媽
  • 當初我也是做了母血唐氏症的檢查,診所來電告訴我指數偏高,我是398/270~~灰色地帶,當初我也搞不清正常的範圍到底有多廣,我就尋問了同學和朋友,一個是1萬多/270,另一個是2千多/270,聽到了這數字我豪不猶豫的和丁爸說我要去做羊膜穿刺,因為丁媽一點也不想整個懷孕的過成是擔心的,這樣可是會影響胎教,隔天我和丁爸馬上衝去柯蒼銘做檢查,前七個月我也是在柯蒼銘做產檢,上網查詢大家也都是推薦柯蒼銘~羊膜穿刺的過程到結束現在還是沒什麼記憶,只記得針好長~~呵呵~~因為看到那個針之後就開始緊張腦袋空空,只記得針刺進去是有感覺的,光媽居然跟我說什麼感覺都沒有!當時很多人和我說羊膜穿刺很危險,什麼的~不過說真的懷孕的過程就是一直充滿著危險!!
  • 我發現你跟你姐的個性差很多耶~~一個是完全不緊張→光媽;而你是會緊張→丁媽,你們二個確定都是同一個媽生出來的女兒嗎)))))))

    BY ANN

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/02/19 13:37

  • 項爸
  • 我是超想要我老婆直接做羊膜穿刺的~~
    因為我不想一直擔心~~可是事與願違
    所以,我擔心了很久,再加上我三不五時遇到唐寶寶
    讓我更加擔心~
    直到baby快出生前,我夢到了一個大眼可愛的baby對我說爸爸,我心中才有點篤定應該是實相完全圓滿的寶寶
    當然,還是要到我看到baby從媽媽肚子中滑出來時,我才如釋重負
  • 爆笑的豆媽
  • 項爸~你太緊張了
    去年開始唐寶寶的檢查方式已經更新
    其準確度比舊的還高了
    別太擔心
    除非必要~
    其實最好是不要做羊膜穿刺
    這還是有其危險性存在
    如果醫生的技術不夠高明
    在做羊膜穿刺時~
    一不小心動到胎兒~
    是會讓胎兒變成缺了耳朵、鼻子~什麼的ㄟ
    你該慶幸你的baby是健康的~
    才沒有必要做羊膜穿刺哦
  • 饅頭媽Claire
  • 說不會擔心是不可能的,我母血唐氏症的指數是1/399,柯醫生也是說屬於灰色,羊膜穿刺可做可不做~當下我的心可是七上八下擔心到不行,上網看了一些文章正反面意見都有,還有小孩被針刺到的風險~
    饅頭的外婆就說:[安啦~我問過老師了,你肚子裡的這個小孩是觀音送給你的,不會有問題的啦~] -->那個小孩不是觀音送的呀??
    再問了饅頭爸的意見,他竟然回我: [我尊重你的決定] -->什麼屁回答!!~
    後來我還真的沒做羊膜穿刺,因為當時不知那來的決心和肯定,就覺得小饅頭不會有問題的..(真阿呆的想法!),當然我很慶幸,小饅頭到目前為止都健健康康的~