水平雙層子選單

 1.jpg  

[腸病毒] 可以堪稱是育兒界裡的核子彈,不知是媒體誇大了還是怎樣,接到這顆彈的父母都會先被嚇掉半條命。

  12/15..林小光被醫生診斷是腸病毒,光媽我個人倒是挺冷靜的(因為我相信自己的兒子絕對有能力對抗),倒是處女座的光爸真的嚇掉半條命!光爸立刻上衞生署網站去下載教戰手冊,並且不斷在我耳邊叨叨唸他的做戰計畫....


  看完了衞教手冊才了解,原來腸病毒有很多型,而且只要感染過就會對該型產生抗體(但由於太多型,所以再得到其他型的機會還是很大的),醫生沒告訴我小光得的是什麼型,只跟我說要注意小孩的體溫及活動力,體溫若一直持續上升或是活動力變差,就要再就醫,於是我平均2-3小時就會幫小光量一次體溫並記錄之(叨叨唸的光爸呼呼大睡ING)。
IMG_1882.jpg    1.jpg


〔特徵〕
小光就診那天的體溫37.8,粗心的我並沒發覺他發燒,直到看到他嘴角的小紅點變成小水泡,我才去注意到他的舌頭也出現了二個小白點水泡,二話不說...馬上就醫!
IMG_1881.jpg 


〔發病前〕
小光發病的前幾天,食慾一天天的變差,尤其是在水泡長出來的前一天...整天幾乎不吃,當時的我以為他到了厭食期(聽說小孩的厭食,都會一陣一陣的),所以也沒多加注意,其實他是因為喉嚨也破了,無法吞嚥!


〔飲食〕
生病的小朋友最好給予較軟較涼的食物,比如:布丁果凍之類.優酪乳.甚至是冰淇淋,都屬於較高熱量的食物,以補充小孩無法進食時所需的熱量,ㄋㄟㄋㄟ也不要泡太熱,小光很可憐,因為現在正是冷颼颼的冬天,不管是稀飯或是ㄋㄟㄋㄟ,都是熱騰騰的送進他嘴裡,難怪他什麼都不吃!


〔都是爬行比賽惹的禍〕
小光是老媽帶的第四個孫子,腸病毒~史無前例!想了很久,怎麼會中標呢?依腸病毒的潛伏期反推回去,我們一致認為是12/6參加新xx越百貨公司舉辦的爬行比賽時中獎的機率最高,原因:

a). 人多空間小:100名寶寶報名,出席率約8成,每個寶寶至少有2名以上大人陪同(我家那天就去了
     9個人),算算當天至少2~300人,擠在幾十坪的空間,回想起來那天的空氣確實有比較悶一點!
     我們在那待了2小時之久呢!

b). 每5人一組,分組比賽,每一組爬完並未針對墊子做消毒(同事曾參加x牌尿布舉辦的爬行比賽,每
     組爬完都會消毒一下,再換下一組)

c). 光媽個人的粗心,爬完並未帶小光去洗洗手。

 

[烏龍一場〕
12/20 小光患腸病毒一週,這天剛好要去長庚打預防針,於是再給長庚小兒科醫師仔細檢查了一次,醫生必需評估他的病情才能決定可不可以施打疫苗,檢察完後他跟我說:他不是腸病毒,是口腔炎~Orz.
不過醫生表示,冬天也有腸病,讓他們也挺吃驚的,而且甚至會有出現重症的!所以冬天還是疏忽不得! 〔口腔炎點我〕

 

〔心得〕
之前我都是抱著〔髒髒吃,髒髒長大〕,所以很少幫小光清潔小手手,即使小光現在是爬行階段,也很少想到要幫他洗手什麼的,再加上小光從小我沒讓他有吃奶嘴的習慣,所以他偶爾會吸吮自己的手指頭,我也從不去阻止,這次他不管是腸病毒也好,口腔炎也好,都讓我警惕了不少,也奉勸各位爸爸媽媽們,參加外面舉辦的寶寶活動,別忘了要多洗手,停留時間也不要太久,由其是較大型的活動,也別疏忽了~冬天也是有腸病毒!!

 

〔幕後〕
不知是不是被小光的病毒感染,光媽自己也中標,燒燒退退四回合,喉嚨也破了十幾個洞,痛到連吞口水都是件艱苦的事,在幾乎沒有進食下活生生瘦了1.5KG,這算因禍得福嗎?呵.....[光媽os..肥肥vs喉嚨痛...我都不要啦]

 

by光媽〔小光1Y〕

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

留言列表 (3)

Post Comment
  • 品媽
  • 病毒真得太可怕了,無所不在,真得【洗手】超重要的,謝謝光媽提醒;
    小光及光媽要趕快好起來喲...
  • 謝謝品媽的祝福!洗手~對大人小孩都是很重要的哦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2008/12/23 11:04

  • orange麻麻
  • 完了,我也很少幫安安洗手也!!
    但還是會洗,只是沒有勤洗手,
    他東摸西摸,不可能二三分鐘洗一次吧!!
    但還是勤快一點好了啦!!
  • orange麻,若寶寶都是待在家中,倒不用這麼擔心,反倒是從外面回來的大人,一定要先洗手才可以與寶寶接觸,居家環境若不放心,也可用一湯匙的漂白水+5公升的水,來擦拭寶寶常接觸的地方,希望大家的寶貝都能健健康康的呦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2008/12/23 11:12

  • 恩媽
  • 林小恩在11月初也中獎..
    還好林小恩是先發燒,帶去看醫生時..
    醫生說喉嚨有小點點,判斷為腸病毒.
    還預測小點點在隔天就會破~
    醫生不錯,有開口腔黏膜噴劑給恩媽
    至少小恩在腸病毒期間,因為黏膜噴劑,
    讓小恩的不舒服感減少很多~
    所以小恩的飲食/活動力..都是很正常的!!
    恩媽針對小恩中獎的心得是---除了勤洗手外,
    小恩還有習慣帶絨毛玩具到校,所以小恩恢復上課後.
    恩媽就限制小恩把絨毛玩具帶到學校,
    至少不會把病毒帶回家~
    而恩爸與恩媽,在下班時,會先洗手(用洗手乳)再去接小恩..
    多一些預防...真的能降低一些感染的機率!!