水平雙層子選單

 
作者:林奐均
這本書是同事介紹的,她說她當初會買的原因是看到這本書上的一句話〔今天不讓寶寶哭,明天寶寶就讓妳哭!〕,真是一針見血!於是我在懷孕期間也買了一本回家認真研讀。分享一下我照書養的心得唄~

一覺到天亮~一個許多父母夢寐以求的目標
帶孫子經驗十足的老媽跟我說,小寶寶大概要到八個月~一歲時就能一覺到天亮,我心想:八個月?!我能熬的過來嗎?在做月子期間,我發現我不行!半夜要起來餵奶拍嗝,是我最痛苦的一件事!於是在小光滿月過後,我決定要照這本書的方法來試試!

A)訂定作息表
我的作息表:
7:00 第一餐牛奶/11:00 第二餐/15:00 第三餐/19:00 第四餐/23:00 最後一餐,上床睡覺
每4小時餵食一次,在餵食時讓寶寶保持清醒,並且儘量讓寶寶吃飽,可以撐到下次餵奶時間。若時間還未到,就想辦法拖時間,比如洗洗澡,換換尿布,或是讓他哭一會囉!這本書很鼓勵讓寶寶哭,哭可以自然地擴展寶寶的肺部,加強肺部功能。很多媽媽都是實施寶寶餓了哭了就餵的方式,我發現這種方法會讓我成天一直在餵食,也很難掌控寶寶的食量,甚至有時會不知他的哭到底是肚子餓還是不舒服,小光開始可以依照作息表後,連帶過四個孫子的老媽都說這樣帶小孩更加輕鬆。


B)努力遵行 [餵奶-玩耍-睡覺] 的循環模式
吃飽飽就有好心情,我想這點不管是大人還小孩都是一樣的吧!寶寶在心情愉悅的狀況下玩耍,會玩的很開心,因為他剛吃飽,覺得很滿足。等到寶寶玩累了,再上床睡,就會睡得比較熟也比較久。


C)一覺到天亮的方法
方法1:
在餵完最後一餐後,就送寶寶上床睡覺,在寶寶適應作息表前,半夜可能會哭,就讓他哭吧,哭個3~5個晚上,寶寶自然會知道,半夜沒有ㄋㄟㄋㄟ可以喝,習慣作息表後,開始能夠一覺到天亮。

方法2
半夜寶寶哭了,第一晚先讓他哭5分鐘,第二晚10分鐘,第三晚15分鐘....以此類推,最後寶寶就能一覺到天亮了。
我在兒童手冊上看到的方法跟方法2很像,是用慢慢減少奶量來讓寶寶戒掉喝夜奶的習慣。

當初訓練小光,我是採用方法1,三天後,他就能一覺睡六小時,一個月後變七小時,半夜不用起來,真的是一大爽事!不過真的要能夠忍受寶寶的哭,每次小光在哭,我都一直告訴自己,哭對他的肺有好處,才能忍住不去抱他。我也發現一件事,若有跟老人家同住,一般老人家都不能忍受寶寶的哭,只要寶寶一哭,他們就會來關心,這樣會很不好實施你的訓練計畫。



D)趴睡睡的好安穩

  另外,要寶寶睡的好,睡姿也很重要,小光趴睡真的就睡的很安穩,也可以睡很長的時間,起初我只在白天讓小光趴睡,滿月後開始夜晚也趴睡,三天後,這小子就能一覺到天亮了!趴睡的另一個好處就是對頸椎的發育很好,因為寶寶會一直做〔抬頭〕動作,所以很快脖子就硬了!趴睡的寶寶哭鬧的時間比較短,因為趴著哭是件很累人的事,會一直抬頭,所以很快就會體力透支,再度睡著!不過樣子超可憐的!〔趴睡點我〕 


這本書對我最大的受益就是讓小光一覺到天亮,其他還有很多內容,我就沒有很落實的參照了。
第一章 前言
第二章 新生兒的照顧
第三章 睡眠
第四章 哭
第五章 餵食
第六章 營養與較大孩子的飲食
第七章 給父母的一些建議
第八章 意見交流Q&A
第九章 結語


by光媽〔小光1Y〕

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

留言列表 (5)

Post Comment
  • 饅頭媽Claire
  • 我也是照這本書去訂"小饅頭的作息時間表"耶~
    餵奶時間也是7:00am->11:00am->3:00pm->7:00pm
    ->11:00pm,再來就一覺到天亮了,小饅頭這麼固定的作息,連保母媽媽都說,baby還蠻好帶的.
    我就是按表操課,不會淪為時時刻刻都在餵奶->拍打嗝->擠奶
    ->洗奶瓶->餵奶->拍打嗝->擠奶->洗奶瓶......[惡夢呀~]
  • ANN
  • 少東也是照這本書去養的..........good....但我依然改不掉惡習.. 小孩一哭就抱起來..唉
  • orange麻麻
  • 雖然我有買,且安安其實一個多月時就幾乎沒有夜奶了,所以不知買來幹麻也((哈...))
  • 饅頭媽Claire
  • orange麻麻,你家安安很善待爸比媽咪喔~是來報恩的小孩喔~
  • carrie514
  • 這本書的一些基本觀念很不錯,本來想好好在麥芽糖身上實施,但
    自然入睡...失敗
    食物泥.....失敗
    一個月內一覺到天亮...失敗 (麥芽糖到3.4個月,我用吸引加法則才自然慢慢一覺到天亮)
    唯一成功是4小時喝一次奶,但這是在月子中心被訓練出來的
    唉...弄得我自己超有挫敗感,但我還是認為這是一本好書,但還是要配合寶寶們的天生氣質來訓練