[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

光的照片 852.jpg


網路上幫忙代工的母乳皂很多,1公克1元~可別小看這數字哦,做起來價錢可都不便宜,500g 的皂$500元,,大約可切成8~10塊(如市售皂的大小),平均算下來一塊皂就要價$50~60,自己做...不但好玩,洗起來也安心,而且很有成就感


工具
500ml量杯*2/溫度計/鍋子/打蛋器(電動攪拌器)/皂模(可用牛奶盒替代)/長柄湯匙/電子秤/手套/口罩
IMG_1739.jpg 

配方

油品

NaOH
皂化價

油脂用量 NaOH用量 INS INS值
椰子油 0.19 100g 19.0g 258 51.6
白棕欄油 0.141 200g 28.2g 183 73.2
芥花油 0.128 100g 12.8g 70 11.2
米糠油 0.128 100g 12.8g 70 11.2
合計   500g 73g (四捨五入)   147.2
母奶用量:73*4=292g (NaOH用量*3.5~4倍) 香精:2%~3%

*NaOH 氫氧化鈉
*以上材料一般化工行皆可買的到


事前準備:
  a)  母乳請先冷凍成冰狀
  b) 準備隔水降溫用的冰塊或冷凍劑

步驟:
Step1:先將油品量好,加熱溶化備用(油品溶化到〔清清如水〕即可,勿過高溫,約70℃
   即可將油品溶化)。
4.jpg 

Step2:將秤好的奶冰放至容器中,並置入裝了冰塊及冰水的外鍋中。
6.jpg 


Step3:將NaOH秤量後,以每次一小匙方式緩緩的加入冰奶中攪拌,待NaOH溶解後再添入下
   一匙〔溫度請儘量控制在20℃以下〕。
〔備註〕:母乳皂的顏色取決於溫度的控制,溫度愈高,做出來的母乳皂就會偏黃褐色甚至
     是咖啡色,而不是美美的乳白色哦。
     過低溫(7~8℃)也不行,會造成假皂化,我做的第一鍋就是如此~失敗!
7.jpg15.jpg8.jpg


Step4:鹼奶完成後(NaOH+母乳),再緩緩的倒入油脂中
  (此時油溫最好不要超過45℃)。
14.jpg 

Step5:開始死命的打吧!〔此時皂液溫度請控制在30℃~40℃〕
〔注意〕:鹼+油後會使溫度上升,溫度上升請隔著冰塊水!若過太低溫,請用40℃水保溫
16.jpg17.jpg 

Step6:皂液打至像做雞蛋糕的糊度,即可加入香精,入皂模。
19.jpg 18.jpg 

Step7:24小時後,即可脫模,切塊,放置陰涼處晾皂八週後,即可使用。晾皂12週以上的洗感會更佳。

 

牛奶盒皂模製作:

1.jpg 
做好的皂液灌入七~八分滿,這樣切出來的皂就是長方型的,若灌全滿,切出來的皂是正方型。

除了母奶之外,尚可用一般市售的鮮奶/羊奶/奶粉(以上乳品需為全脂)
所以像小光沒喝完的ㄋㄟㄋㄟ,我就有留下來冰凍起來,拿來做皂
做皂的老師說,其實用什麼奶品都行,並沒有太大的差異,至於大家愛用母乳做皂,她覺得除了是媽媽的愛心, 再來就只是比較環保罷了!

油脂小簡介:
椰子油:富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沬多的香皂

芥花油:飽和脂肪酸含量是植物油中最低,製作出來的肥皂泡沬穩定而且很滋潤

米糠油:含豐富的維他命E、蛋白質、維生素,分子小易滲方到皮膚中,能提供肌膚水分及營養,還有美白,仰制肌膚細胞老化的功能。
白棕櫚油:可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬的皂,但泡沫不多

相關連結:
質地溫和的親親寶貝皂
〔生活態度〕
〔知名手工皂BLOG〕

by光媽〔林小光1Y]

 

 


 

 

 

 

 

 

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET 留言(33) 引用(4) 人氣()

留言列表 (33)

Post Comment
  • Porsche媽
  • 你好有心喔!我那時多的母乳都送給我婆婆了,拿到樓上給花花草草和種的青菜當肥料囉!
  • 呵...母乳多的人就可以這樣揮霍^^

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2008/12/04 13:09

  • 豆媽
  • 請問一下這位媽媽
    油品的部份
    是按照您表裡面的公克數準備嗎?
    還有母乳的部份292g是結冰的重量嗎?
    我家三分之二的冷凍庫都是我的母乳
    我兒子完全不能接受
    只喝新鮮現擠的
    能做的母乳皂可多了
    呵呵
  • 是的!油品的數量請依照表內的用量,母乳我是量結冰後的重量,油過多..會超脂,最多不要超過10g,母乳的限制比較寬鬆,乳多,做出來的皂就較軟,反之,就較硬了,最重要的是NaOH的量,這是強鹼,所以量一定要精準,

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2008/12/05 09:32

  • 魚兒
  • 哪位媽媽可以推薦一下哺乳內衣及哺乳衣的文章
  • *
  • 不好意思請問一下~ INS值 INS 是什麼意思@@??
  • naughtyangel
  • 簡單的說,INS值是指此油品做出來的皂其軟硬度數值,數值在120以下(軟);120~140(中);150以上(硬),其計算方式=(油脂重量÷油脂總重量)×油脂的INS(INS有表可遵循),所以做一塊皂除了要計算NaOH的量之外,還要計算一下皂的軟硬度。
    (INS專業說法:各種油脂的「INS」是以<皂化值-碘價>所計算出來的,碘價(iodine value)- 用100克油脂進行碘加成反應,所吸收碘的克數稱為碘價。碘價與油脂中雙鍵數成正比,依其大小可得之油脂之不飽和度。碘價可表示不飽和脂肪酸的含量以及不飽和程度。)
  •  *
  • 不好意思 再請問 此配方做出來的皂 可以洗新生兒頭髮跟身體嗎??
  • 一般六個月以下的小BABY不建議用皂!建議您等寶寶大一點時,再使用

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2008/12/10 16:12

  • zona
  • 請問母乳不用退冰,直接用母乳冰棒嗎?

    您好:請問母乳不用退冰,直接用母乳冰棒嗎?
  • naughtyangel
  • 是的,因為氫氧化鈉(NaOH)遇水會發熱,就會使母乳冰棒溶化了
  • zona
  • 要做1500克的母乳香皂

    您好:謝謝您之前的詳解,我想再請問,這個配方作出來的母奶香皂成品是500克,如果我一次要作1500克的話,是不是配方需要的量都乘以3就可以了呢?
  • naughtyangel
  • 是的!不過若沒有電動攪拌器的話,一口氣做1500克,用手打很辛苦的!還是建議您先試試500克
  • naughtyangel
  • 可以的,不過製作母乳皂可以省略那個網站上的步驟6(放入保麗龍保溫24小時)




  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • kaoru302
  • 請問過期的母奶可以做嗎?
    我有一堆母奶都放到過期了都還沒來做看看...
  • 過期母乳可以,我也是用過期的呦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/01/22 09:01

  • rate750212
  • 你好厲害唷^^
    自己做會不會很麻煩啊?
  • 呵..是有點麻煩,母乳皂的製作過程比一般的皂還要繁雜,不過當洗著自己DIY的皂時,就很有成就感哦!而且DIY的皂,泡沫比較細緻,再加上沒有添加有的沒的化學物質,也比較環保哦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/01/22 09:13

  • 小米
  • 這樣製作母乳皂就不需要皂基了嗎?
  • 不需要哦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/03/20 08:48

  • Tina
  • 請問若擠出母乳的時候有在吃西藥,那母乳還可以做成母乳皂給baby洗澡嗎??
  • naughtyangel
  • 我也是拿同事吃西藥時擠出的母乳來做皂,六個月以下的BABY不建議使用!我家BABY試過是OK的,但每個寶寶的膚質不同,所以若察覺不適,還是要儘早停用!
  • irene
  • 大家好,娜娜媽的第一本手工皂教學書
    《自己做100%保養級乳香皂超簡單》上市囉!
    她將私藏的製皂配方寫在書中,跟大家一起分享。
    現在各大網路書店都有再做贈品活動,
    (博客來與金石堂網路書店送手工皂,誠品網路書店送壓克力皂章),
    有興趣的人可以自己上網路書店搜尋"保養級乳香皂"喔!
  • Sally
  • 請問喔~
    這個配方要打到"像做雞蛋糕的糊度"大概要打多久呢?
    我試做打半個多小時也沒那麼糊耶....@_@"
  • 正常的話在20分鐘內就可以打到那個糊度,時間太長溫度會流失,過低溫時可再隔著熱水讓溫度恢復。溫度的控制是製作母乳皂最麻煩的一個環結。

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/04/10 09:16

  • Bettina
  • 香精的量?

    好心動啊 想做成禮物送媽媽當母親節禮物...不過想請問一下 香精比精油香對吧? 是要加多少量呢?
  • 精油比較高檔,價位也比香精貴很多,至於量嘛...隨個人喜愛而定,一般2ml應該足夠,建議可以慢慢滴入,邊滴邊打邊聞味道濃度,香精也會造成皂液加速皂化,所以不要一口氣加太多,以免遇到會加速皂化的香精,讓你措手不及

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/04/14 12:10

  • Regina
  • 我想請教版媽一個問題~~~~
    有朋友幫我做全母奶皂,
    但是結果嚇壞她了!!
    她用冷製法~~結果,母奶一倒下去~~居然整鍋皂變成血紅色!!
    她家印傭說"母奶就是血製成的"
    但是我有拿給別人做過,都不會這樣啊!
    您知道問題出在哪兒嗎?!
  • 妳可連結至這個blog,專業級的老師,可以問問她。
    http://blog.sina.com.tw/ainouaino/
    ps..妳家印傭還真口愛!
    另外,可以給我妳的配方嗎?我想試試,是不是配方的問題造成出現血紅色,謝謝!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/11 11:46

  • 翔媽
  • 請問一下

    292克的母乳須用多少克的NAOH呢?
    感謝
  • NaOH的用量是取決於油品及油量,若您完全使用這個配方的話,NaOH的用量為73g,若您有變更油品或油量,NaOH就要另外計算囉!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2009/05/19 12:17

  • Kelly
  • 請問一下,是所有油品全部加在一起加熱溶解就可以了嗎?還是說需要分開加熱?
  • 一起加熱即可

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/09/09 11:22

  • fruitcat1985
  • 請問溫度

    母乳鹼水溫度控制在20度以下
    那油品是直接不用加熱 就可以混合嗎 ?
    還是油也要降到20度+-5度?!
  • 油品還是有加熱再等它降溫到20度左右哦!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/09/09 11:24

  • bioeslohas
  • 母乳皂讚

    其實橄欖油也可以喔
    只是一般橄欖油的價格比較貴
    但是以保濕度來說橄欖油也很不錯
    您可以來參考我們的橄欖油
    雖然是過期油品~但是我們的油品都是原瓶原裝進口的油
    做出來的皂也不會很快就酸化
    所以是很不錯的油喔
  • ivy
  • 想做母乳造的新手~

    請問此款手工皂有味道嗎?
    因為小朋友喜歡香香的!
    謝謝
  • 可加入自己喜歡的精油,就會香香的,但是還是比不上市售加香精的那樣濃

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2010/09/14 11:50

  • ou IRIS
  • 我從來沒有自己做過皂 但我很想把我過期的母奶自己試著做成母奶造看看
    我想請問上述的油 哪裡可以買到小量呢
    我上網看到要每種要買1LT 耶
    這樣實在太多了....
  • 可以上網用[母乳皂 材料包]去搜尋,可以找到不少有在賣材料包的商家,或許油品有些許不同,不過沒關係,每種油都有不同功效,都是能成皂的!

    睡天使‧醒惡魔 replied in 2012/05/07 14:15

  • 訪客
  • 硬油跟液油可加再一起,一起加熱嗎?

  • z94203344
  • 請問 我在第一化工找不到你說的“米糠油”,若改用“小麥胚芽油”也是使用100g+12.8g NaOH嗎?
  • 甄媽
  • 我有看<親親寶貝皂>那篇,上面有教溶化油品,我想請問母乳皂也是像寶貝皂裡教的溶化油品方法嗎?也是要加入水嗎?
  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options