水平雙層子選單

在還沒生小開之前,熱衷於工作的態度與現在天壤之別,生完小開後每天都在期待休息天,好不容易等到星期五,處理好事情後直奔回家,回到家小開還在睡覺,「怪怪~~」很少傍晚還在睡,摸了摸頭,不妙~發燒,是自己天生冷底手冷,拿了耳溫槍嗶一聲,「38.2」,抱著小開直衝樓下診所。 

 

老醫生:「來來~~你看喉嚨長了很多水泡」
小開爸:「對哦~~好多哦」
老醫生:「這會很痛,現在發作,應該好幾天前就不吃東西了吧」
小開娘:「對哦~~已經一個星期都不愛吃東西,牛奶也不喝」

老醫生:「這種症狀有二種可能,第一個就是腸病毒;第二種就是皰疹性牙齦口腔炎,小孩子牙齦都腫了,大概可以判斷是皰疹性牙齦口腔炎,不過得追踪二天再回診判斷。」
斷斷續續發燒二天,不常番的小開真的很番,ANN知道小開痛也沒法,還好遇到六、日,忍不住星期日一大早又去看醫生,今天老醫生不在,年輕醫生在。
年輕醫生:「嗯~確定不是腸病毒,我開特效藥acyclovir,會縮短病程,但藥很難吃又難聞,而且口臭會更嚴重,最重要現在還不是高峰期,高峰期嘴巴一張開就流血,你要有心理準備,最好都吃涼的東西,布丁..冰淇淋.冰牛奶這些東西」

星期一.二,果真到了高峰期,嘴巴開始流血了..心疼的要死....

星期二晚上再度求診,老醫生看了也心疼,說再忍耐一下,再吃三天藥就會好了,阿彌陀佛...小開快好吧...

 

 ---皰疹性牙齦口腔炎小常識---

潛伏期

平均潛伏期是7天。藉由含有病毒的唾液及其他分泌物加以傳染,其受感染後的症狀,包括:發高燒、口腔劇痛、流口水、口咽舌處潰瘍、無法進食、脫水、口腔惡臭及頭頸部淋巴腺腫大。此外,病童的牙齦會出現紅腫、潰瘍現象,輕輕接觸即流血。一般來說,潰瘍在510日左右會癒合,並不會留下疤痕。另外,許多嬰幼兒習慣將手指放入嘴內,因而導致許多皰疹性齒齦口腔炎病童的手指,長有水泡及發生潰瘍,家長亦須多加留意

治療

原本健康的兒童,若罹患原發性齒齦口腔炎,醫師通常會給予鎮痛、退燒藥,並鼓勵患者補充水分,必要時還可餵患者食用冰淇淋、果凍及布丁,以補充熱量。面對少許症狀嚴重的病患,則可選擇口服acyclovir,以減短病程,並加速癒合。

Posted by 睡天使‧醒惡魔 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

留言列表 (1)

Post Comment
  • ANN
  • 沒想到少東也中泡疹性牙齦炎,真的是防不勝防..傷心心疼ing